Vorsicht, der Mehlwurm kommt!
Das Essen der Zukunft?

30 Min. | arte | Niederlande / Deutschland | 2018

Die beiden Unternehmer Max Krämer und Baris Özel haben sich einiges vorgenommen. Mit ihrem Start-up wollen sie in ganz Europa Appetit auf Krabbeltiere machen. Dafür haben sie einen Insekten-Burger entwickelt, der vor allem aus Buffalowürmern besteht. Doch in Deutschland ist ihr Insektenburger bisher nicht erlaubt. Das Problem: In der Europäischen Union ist die Zulassung von Lebensmittel aus Insekten bisher eine rechtliche Grauzone gewesen. Dabei gelten Mehlwürmer und Grillen als wertvolle Proteinquelle. Zwei Milliarden Menschen essen regelmäßig Insekten. Bei den meisten Europäern löst das Essen von Insekten aber vor allem Ekel aus. Die EU will das nun ändern. Seit diesem Jahr gilt für alle EU-Länder die sogenannte Novel Food-Verordnung. Die soll die Zulassung von Lebensmitteln aus Insekten deutlich vereinfachen. Jetzt könnte es nur noch eine Frage von wenigen Monaten sein, bis der Insektenburger auch auf deutschen Speisekarten landet.

 

Buch & Regie: Norbert Lübbers 

Kamera: Andrea Rumpler, Felix Korfmann

Schnitt: David Holfelder

Erstausstrahlung: 24. Januar 2018 um 19:40 Uhr